修習止觀坐禪法要□ 小 止 觀 □      隋 天台山修禪寺沙門智顗述 諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。 若夫泥洹之法,入乃多途,論其急要,不出止、觀二法。所以然者,止乃伏結之初門, 觀是斷惑之正要;止則愛養心識之善資,觀則策發神解之妙術;止是禪定之勝因, 觀是智慧之由藉。若人成就定、慧二法, 斯九份民宿乃自利利人,法皆具足。故法華經云:『佛自住大乘,如其所得法,定慧力莊嚴,以此度眾生。』當知此之二法,如車之雙輪,鳥之兩翼,若偏修習,即墮邪倒。故經云:『若偏修禪定福德,不學智慧,名之曰愚;偏學智慧,不修禪定福德, 名之曰狂。』狂、愚之過,雖小不同,邪見輪轉,蓋無差別。若不均等,此則行乖圓備,何酒店經紀能疾登極果?故經云:『聲聞之人多定力故,不見佛性;十住菩薩智慧力多, 雖見佛性而不明了;諸佛如來定慧力等,是故了了見於佛性。』以此推之,止、觀豈非泥洹大果之要門,行人修行之勝路,眾德圓滿之指歸,無上極果之正體也。若如是知者,止觀法門實非淺。故欲接引始學之流輩,開蒙冥而進道,說易行難,豈可廣論深酒店工作妙。今略明十意,以示初心行人,登正道之階梯,入泥洹之等級。尋者當愧為行之難成,毋鄙斯文之淺近也。若心稱言旨於一眴間,則智難斷量,神解莫測。若虛構文言,情乖所說,空延歲月,取證無由,事等貧人數他財寶,於己何益哉! 具緣第一 訶欲第二 棄蓋第三 調和第四 方便第五正修第六 善發第七 覺魔第八 治病第九 證果第十今略酒店打工舉此十意,以明修止觀者,此是初心學坐之急要。若能善取其意而修習之,可安心免難,發定生解,證於無漏之聖果也。天台智顗的"修習止觀坐禪法要" http://book.bfnn.org/books3/2074.htm#a002

argansa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()